Anche questo weekend Milano si conferma una città che offre tantissimi spunti per vivere un fine settimana all’insegna del gusto. Dal 22 al 24 novembre 2024, visto il Natale alle porte, c’è mix vivace di eventi, nuove aperture e novità gastronomiche da esplorare. Tra degustazioni e nuovi indirizzi da scoprire, ecco una selezione di attività per godersi al meglio il weekend, tra gusto e intrattenimento.
Le novità del momento
La Fabbrica del cioccolato
Una fabbrica di cioccolato nel centro di Milano. L’idea è del pasticcere e gelatiere Enrico Rizzi, che invita gli ospiti a scoprire il processo produttivo del cacao e ovviamente assaggiarne il risultato. Apre venerdì 6 dicembre 2024 all’interno di un’antica scuderia di fine Settecento tra Missori e le Colonne di San Lorenzo. Un laboratorio da visitare per capire come si fa il cioccolato partendo direttamente dalle fave di cacao, in maniera immersiva e con stanze sensoriali.
Via Gian Giacomo Mora, 18
La guida della settimana
Dove comprare formaggio a Milano
In questa mappa vi guidiamo alla scoperta delle migliori formaggerie di Milano, da quelle storiche alle nuove realtà emergenti. Tra negozi, banchi dei mercati, caseifici urbani e botteghe specializzate, ecco tutti luoghi dove comprare prelibatezze casearie in città: formaggi italiani, francesi e dal resto del mondo.
Le nuove aperture
Palazzo Magia – Vincenzo D’Ascanio
Vincenzo D’Ascanio è uno dei più influenti flower designer d’Italia ed ha appena inaugurato un pop-up poliedrico che abbraccia eventi, retail, ospitalità e ristorazione. Si sviluppa su 3 piani e il tema dell’apertura non può essere che il Natale: fiori, luminarie, decorazioni ma anche gastronomia per i vari momenti della giornata. Dalla colazione a base di brioche, graffe, veneziane, pain au chocolat e croissant a forma di cubo e fiore (3,50-5€), al pranzo con una decina di piatti (16-26€). Per il resto della giornata una proposta internazionale a base di panini, sandwich e focacce
Via Pietro Verri, 5
La gita fuoriporta
La Caprese
Per una gita fuori porta vi consigliamo di fare un salto a La Caprese, in provincia di Bergamo. Si trova a Mozzo ed è aperto dal 1975 anno i cui i suoi due proprietari decisero di trasferirsi da Capri al nord. La Caprese è infatti un ristorante di cucina napoletana di pesce che varia a seconda della stagionalità e segue i ritmi naturali della pesca nel Mediterraneo. Tra i piatti simbolo del ristorante spiccano il Gran crudo all’isolana (65€), una selezione di pesci e crostacei conditi semplicemente con sale, olio e limone, ma anche il fritto di calamaretti spillo.
Via Garibaldi, 7 Mozzo (BG)
Dove fare l’aperitivo
Cactus Joe
Si chiama Cactus Joe e si trova sul Naviglio Grande. Un cocktail bar dedicato a tequila, mezcal, sotol e a tutti distillati più rari dal Messico. Dietro ci sono i soci e i proprietari di un altro ottimo bar milanese dedicato però all’assenzio: Norah Was Drunk, in zona Lambrate. Parliamo di Niccolò Caramiello e Stefano Rollo, con la collaborazione del bartender milanese Simone Filoni. Cactus Joe è il locale con la bottigliera più ampia di Milano dedicata a questi prodotti del centro e sud America che si possono gustare sia in versione liscia che all’interno dei drink.
Alzaia Naviglio Grande, 62
La colazione del weekend
Cafezal
Cafezal è la torrefazione e caffetteria specialty creata dal brasiliano Carlos Bitencourt ed ha appena aperto un nuovo punto vendita in Porta Venezia di fronte alla rinnovata Piazza Cincinnato. Tutto è incentrato sul caffè specialty proveniente da piantagioni in giro per il mondo, e si possono degustare 10-12 monorogine in diverse maniere. Si aggiunge un grande laboratorio di panificazione e pasticceria: per la colazione pastel de nata, croissant, muffin, torte come carrot cake, cheese cake, flan parisienne (prezzi tra 1,6€ ai 4,5€). Per pranzo un menu di stampo internazionale: uova strapazzate, avocado o salmon toast, insalate e panini (dai 7 ai 14€).
Via San Gregorio, 29
Eventi
Sagra del Pursel
Storica sagra del bresciano, imperdibile per gli amanti del maiale e della buona cucina di carne. Il menu offre piatti tipici, e talvolta dimenticati, come frittura di maiale, salame cotto con fagioli, stinco al forno, brasarol con polenta, cotechino con lenticchie e molto altro, accompagnati da musica dal vivo e spettacoli.
Fiesse (BS)
Dal 22 al 24 novembre
Panettone Sospeso
Torna a Milano la sesta edizione del “Panettone Sospeso”, un’iniziativa solidale per regalare un panettone a chi vive in difficoltà. Promossa dall’associazione no-profit Panettone Sospeso ETS, permette di lasciare un panettone pagato nelle pasticcerie aderenti, che sarà poi destinato alla Casa dell’Accoglienza Enzo Jannacci e a due Hub di Aiuto Alimentare del Comune di Milano.
Dal 23 novembre al 22 dicembre
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